Александр Кибовский: мы делаем все, чтобы ГЭС-2 стала настоящим арт-пространством

Сегодня, 2 декабря, в рамках секции «Креативная среда и урбанистика» V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась презентация проекта музея современного искусства, который планируют открыть в здании бывшей ГЭС-2. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский рассказал о проекте музея современного искусства в здании бывшей ГЭС-2.
 
«В последнее время мы все больше приходим к таким большим кластерам, которые заполняют центральную часть нашего города. И большинство их заполняем творческой культурной составляющей. Если посмотрим на бывшую ГЭС, то даже в ближайшем приближении рядом с этим комплексом – это на базе имения Пушкина ведется огромная работа, где вводятся в его эксплуатацию новые площади, и они в основном исторического характера. Но, тем не менее, это тоже огромная площадка с упором не только на западное, но и русское искусство. Если посмотреть на территорию бывшей ГЭС, то поблизости с ней заработал комплекс на Крымском валу, в который входит Третьяковская галерея, парки Музеон и Парк Горького. То есть посещаемость набирается быстро, чтобы это место заработало в полную силу и стало настоящим арт-пространством. Таким образом, когда комплекс войдет в свой художественный строй, он не будет изолирован, и фактически станет таким элементом в базовой культурной карте центральной части нашего города. Мы имеем дело с приспосабливанием к современному искусству. Город наполняется творческой, культурной составляющей, делается упор и на западное, и на русское искусство. Инновация промышленных объектов — довольно острый вопрос, поэтому проблема экологической устойчивости — ключевой элемент всего проекта ГЭС-2.
 

Объект не может не вызывать интереса. Мы адаптируем и оптимизируем очень важный архитектурный значимый старый промышленный объект с современным использованием и другими культурными кластерами. Ведь это была действующая электростанция, обеспечивающая электробезопасность всего центрального округа Москвы. Но новые технологии сегодня нам не требуют такого объема строения в центральной части, и появилась очень компактная энерго-ресурсная точка. С одной стороны мы получили новейшую современнейшую систему электрообсепечения центральной части города, и с другой стороны мы сохраняем архитектурную составляющую и комплекс зданий», - рассказал Александр Кибовский.